Für den Import / Export oder einer Sicherung von MSSQL-Datenbanken stehen Ihnen in PLESK entsprechende Werkzeuge zur Verfügung.

1. Loggen Sie sich ins Plesk Hosting Control Panel ein. Falls Sie das Plesk Admin-Passwort nicht mehr wissen, beachten Sie bitte den Artikel: Passwort vergessen

2. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Websites & Domains
3. Wählen sie nun rechts den Menüpunkt "Backup Manager" aus

4. Im Backup Manager öffnen Sie das Menü 'More Actions' -> "Database Backup Repository":

5. Klicken Sie auf "Back Up"

$

6. Wählen Sie die zu sichernde Datenbank aus und geben Sie einen eindeutigen Namen für die Sicherung an

7. Nach Klick auf "OK" wird die Sicherung erstellt und im Repository abgelegt. Je nach Grösse der Datenbank kann dies einige Zeit in Anspruch nehmen, brechen Sie den Vorgang keinesfalls ab!

8. Nachdem die Sicherung erstellt wurde, wird der Download derselben angeboten. Wenn Sie die Sicherung später herunterladen möchten, finden Sie diese unter PLESK -> "Websites & Domains" -> "Backup Manager" -> "More Actions" -> "Database Backup Repository":

9. Über den Pfeil rechts kann die Sicherung nun heruntergeladen werden.